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Licence professionnelle Management des unités de restauration (MUR)


Nature : 
Diplôme national
Domaine : 
Droit - Economie - Gestion
Mention(s) : 
Hôtellerie et tourisme
Spécialité(s) : 
Management des unités de restauration
Niveau(x) de recrutement : 
Bac + 2
Durée des études : 
1 an
Lieu(x) : 
Grenoble
Organisation : 
Institut d'Administration des Entreprises
Accessible en : 
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage

La formation se déroule en alternance sur une année. Son objectif est de former les futurs cadres des métiers de la restauration commerciale.
En collaboration avec le responsable de restaurant, l'apprenant dynamisera les ventes, encadrera l'équipe dans le respect des principes : accueil, service client, normes.

Objectifs

L'objectif est de former les futurs cadres des métiers de la restauration commerciale.
En collaboration avec le responsable de restaurant, l'apprenant dynamisera les ventes, encadrera l'équipe dans le respect des principes : accueil, service client, normes.

Le responsable adjoint peut rapidement se voir proposer, par la promotion interne, de nombreuses possibilités d'évolution au sein de groupes de restauration commerciale.

Modalités d'enseignement particulières

Formation continue : 

uniquement dans le cadre d'une VAE

Contrat de professionnalisation : 

d'une durée de un an, cette formation est accessible aux demandeurs d'emploi de plus de 26 ans.

Apprentissage : 

d'une durée de un an pour les personnes de moins de 26 ans.
Début possible de l'apprentissage en entreprise dès juillet.

Échanges internationaux

Domaines Erasmus : 
Tourisme - restauration et gestion d'hôtels
Langue(s) d'enseignement : 
Français

Conditions d'admission

Modalités de sélection :

- L'admissibilité :

            - Etude du dossier (suite au dossier, des candidats sont refusés) ;

            - Entretien individuel de motivation

 - L'admission :

             - Admission prononcée après confirmation d'embauche émise par l'entreprise.

Formation(s) requise(s)

Public :

- Titulaire d'un diplôme bac+2 : BTS Hôtellerie-Restauration, L2 et BTS tertiaires, DUT GEA, TC, GACO et remplissant toutes les conditions pour pouvoir signer un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Pour plus d'informations, consultez le site de l'IAE

- Possibilité de Validation des Etudes (VE) pour les diplômes étrangers et les titres homologués par l'Etat, de Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) et de Validation des Acquis Professionnels (VAP) pour les salariés ayant un parcours professinnel d'au moins 3 ans dans le secteur de la restauration.

Modalités pratiques


Voir le site de l'IAE

Nombre de places : 20 (environ 13 en contrat d'apprentissage et 7 en contrat de professionnalisation).

Programme

Volume horaire annuel : 606 h (18 semaines de cours)

UE 1 - Communication (83h - 7 crédits) 
Anglais, Outils bureautiques, Communication (écrite et orale).
 

UE 2 - Environnement professionnel (117h - 9 crédits)
Droit commercial, Jeu de gestion, Gestion de projet, Entrepreneuriat, Gestion de la qualité, Hygiène et sécurité.

UE 3 - Management de l'entreprise (98h - 11 crédits) 
Gestion d'exploitation, Gestion administrative du personnel, Grands principes de GRH, Management opérationnel des équipes, Conduite et animation d'équipe.

UE 4 - Stratégie et commercialisation (116h - 11 crédits)
Marketing stratégique, Analyse de marchés, Négociation/Vente, Plan d'action commerciale, Goûts, terroirs et histoire, Outils de développement commercial.
 

UE5 - Interventions de professionnels (72h - 7 crédits)

UE 6 - Projet tuteuré (60h - 6crédits) 

UE 7 - Mémoire (60h - 9 crédits)

Année post-bac de sortie : 
Bac + 3
Niveau de sortie : 
Niveau II

Compétence(s) visée(s)

- Capacité à animer des équipes (de 10 à 30 personnes), recrutement, formation, organisation du travail.
- Capacité à gérer et à suivre des budgets.
- Capacité à mener des actions commerciales en tenant compte de la politique des groupes et des spécificités locales.

Insertion professionnelle

Emplois en qualité de responsable d'exploitation, responsable des achats, responsable des ventes, assistant de direction ou directeur de site dans la restauration traditionnelle, commerciale ou collective...

Totalement opérationnel dans sa mission, le futur cadre est amené à veiller au bon fonctionnement de son unité, au niveau de :
- l'encadrement : animation d'équipe (de 10 à 30 personnes), recrutement, formation, organisation du travail, etc.
- la gestion : approvisionnement, suivi des budgets de matières premières et frais généraux, respect des procédures, etc.
- l'action commerciale : accueil des convives, contacts clients, mesure de la satisfaction, suivi de la qualité, etc.

 85% d'insertion professionnelle par an.

Établissements partenaires

CFA FormaSup Drôme-Isère-Ardeche
66, Boulevard Maréchal Foch
38000 GRENOBLE
Tél. : 04 76 84 56 53 - Fax : 04 38 12 05 03
E-mail : forma-sup.isre-drome-ardeche@wanadoo.fr

Lycée des métiers de l'hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
15, avenue Beaumarchais 
BP 2446
38034 Grenoble Cédex 02

Entreprises partenaires

Les partenaires 2012-2013 sont : Autogrill, Buffalo Grill, Casino cafétéria, Courtepaille, Elior Concessions, Elior Entreprises, Flunch.

Contacts

Responsable(s) : 
De la formation
Sonia BECHKA
Tél. : 04 76 03 79 38
Sonia.Bechka@iae-grenoble.fr
Contact Formation Continue : 
formation.continue@iae-grenoble.fr
Tél. : 04 76 82 59 27
Renseignements : 

Secrétariat de scolarité
Suzanne HAVA        
Tél : 04 76 03 79 30               
Fax : 04 76 03 79 39

Localisation géographique 
Grenoble Centre ville
1 place de Verdun
38000 GRENOBLE




Avertissement : document non contractuel pouvant être soumis à modifications

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